Charolais

Wir betreiben mit unseren Charolais-Kühen "Mutterkuhhaltung", das heisst
die Kälber der Kühe sind
von der Geburt an bis zu einem Alter von ca. 9 - 11 Monaten
immer bei ihrer Mutter.

Sie saugen die Milch der Mutterkuh und werden von dieser betreut. Auf der Weide
können sie Gras fressen, im Stall Winterfutter. Die Kälber werden dann im Alter
von 9-11 Monaten von ihrer Mutter getrennt (abgesetzt) und in der Regel geschlachtet.
Das Fleisch wird ganzjährig als Weidejungrindfleisch bei uns auf dem Hof angeboten.

Die etwa 60 Mutterkühe plus Kälber, vier Deckbullen und 10 Rinder sind von
Ende April bis Ende November auf der Weide.

Im Winter sind sie in drei Laufställen untergebracht, wo sie sich frei bewegen können.
Täglich wird Stroh eingestreut. Der Stall wird zweimal während des Winters entmistet.

Die Fütterung der Tiere erfolgt mit einem Futtermischwagen (siehe Fütterungstechnik).
Die Kühe bekommen jedes Jahr ein Kalb. Die Geburt verläuft in der Regel problemlos,
nur bei ca. 2% der Geburten ist tierärztliche Hilfe notwendig.

Alle Kühe, die ein ewta gleichaltes Kalb haben, bilden eine Herde (zur Zeit drei Herden).
Durch die ganzjährige Abkalbung haben wir immer 9-11 Monate alte Tiere zum Schlachten.
Daher können wir den Kunden ganzjährig Fleisch und Wurst anbieten.

 

Unser Betrieb ist Mitglied bei der Rinderunion Baden-Württemberg e.V. (RBW) und
wird von dieser in allen Fragen von Zucht und Haltung sowie Leistungsprüfung betreut
und beraten.

In der EDV werden die Mutterkühe mit ihren Kälbern und alle übrigen weiblichen Tiere
und die Deckbullenin einem Mutterkuhprogramm von der Firma "agrocom" verwaltet.


 

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